生意拚購簡介

作者:恒富

\

商 業 登 記 條 例規 定 , 任 何 在 香 港 經 營 業 務 的 人 士 , 均 須 在 開 業 後 1 個 月 內 , 為 業 務 申 請 商 業 登 記 , 並 將 有 效 的 商 業 登 記 證 在 營 業 地 點 展 示 。 如 想 在 香 港 註 冊 成 立 本 地 有 限 公 司 , 須 向 公 司 註 冊 處 申 請。

在 香港 開 業 時 , 無 論 各 行 各 業 均 需 要 相 關 的 商 業 牌 照 , 否 則 便 是 無 牌 經 營 。 為 節 省 時 間 及 減 低 觸 犯 政 府 有 關 條 例 的 機 會 , 企 業 可 使 用 工 業 貿 易 署 管 理 的 商 業 牌 照 資 料 搜 尋 。

假 如 拚購的 業 務 涉 及 創 作 , 必 須 為 你 的 商 標 、 設 計 、 產 品 等 申 請 知 識 產 權 註 冊 以 保 障 你 的 創 作 心 血。

開 業 資 金 指 籌 備 開 業 所 需 的 金 錢 ,包 括 : 營 運 地 點 ( 店 舖 或 寫 字 樓 ) 的 按 金 、 用 於 裝 修 和 購 買 設 備 的 費 用 , 屬 一 次 性 的 。

營 運 成 本指 業 務 營 運 中 所 需 的 金 錢, 包 括 :租 金、 工 資、 用 於 購 貨 / 原 料 、 生 產 或 運 作 的 費 用 、 市 場 推 廣 支 出 、 水 電 雜 費 等 , 屬 經 常 性 支 出。

拚購者 於 開 業 初 期 需 面 對 創 業 風 險 ,而 需 預 留 大 約 3 – 6 個 月備 用 流 動 資 金 ,以 應 付 開 業 初 期 收 入 未 能 平 衡 成 本 或 現 金 收 入 未 足 夠 支 付 各 項 支 出 費 用 等 情 況 , 以 備 不 時 之 需 。

店 舖 面 積 及 座 落 地 區 , 將 直 接 影 響 開業 資 金 和 每 月 租 金 , 商 場 與 街 舖 的 租 金 亦 有 分 別 。 因 此 ,如 業務拚購者初 次 進 行 物 業 租 賃,有 很 多 注 意 事 項,例 如 租 約、租 金 和 按 金 等 。 商 舖 還 要 繳 交 印 花 稅 、 差 餉 及 地 稅 ,稍 一 不 慎 ,都 會 令 營 運 成 本 失 去 預 算 。

僱 員 是 一 所 公 司 的 重 要 資 產 , 也 是 成 功 因 素 之 一 。 閣 下 無 論 創 立 哪 種 行 業 都 需 要 招 聘 人 手 , 僱 主 可 從 勞 工 處 招 聘 合 適 員 工 輔 助 業 務 的 營 運 和 發 展 。 如 要 做 個 好 僱 主 ,便 要 提 供 平 等 機 會 給 求 職 者 及 保 護 私 隱 。同 時 , 亦 必 須 根 據 香 港 的 僱 傭 條 例 聘 用 員 工 , 否 則 便 很 容 易 發 生 勞 資 糾 紛 , 影 響 勞 資 關 係 ,令 僱 主 蒙 受 損 失 。僱 主 更 必 須 履 行 僱 主 的 稅 務 責 任 。

市 場 競 爭 大,同 一 商 場 內,不 少 店 舖 售 賣 的 商 品 都 可 能 很 相 似 ,即 使 手 上 有 好 產 品 或 服 務,也 要 懂 得 市 場 推 廣 途 徑,才 可 以 突 圍 而 出。