咸疍超人啃老族

作者:恒富

 

不驚不覺咸疍超人已踏入半百之齡,從前的超人是相對刻苦耐勞的,有什麼問題都會自己解決,就算巴魯坦星人打到PK,都只會返M78星雲去苦練絕技,絕不會call齊叔伯兄弟幫拖,十個超人去欺凌一隻怪獸,勝之不武。但是最近有一集以超人梅比斯做主角的超人電影,梅比斯不夠揪,真的會倚靠已經有六、七十歲的男主角如吉田、阿鄉、七星俠和超人A去打救,圍揪一隻外星怪獸,筆者怎樣看也不是味兒,只覺得這些老人家不應出手相助,令到新一代咸旦超人有依賴之心,不能從艱苦環境中成長,電影的橋段是反映當代人的想法,這表明新一代的人已習慣了依賴,政客更希望打年青人的算盤,由他們去供養年長一代,搞一個不切實際的全民退保,真的是妙想天開,自己的生活還靠老爹老媽打救,怎會有閒錢去供養素未謀面的老人。 

現在有條件的母都會為子女想得妥妥當當,買樓的首期當然由父母支付,供款金額也會作出補貼,以現代標準,這才是最入門版的廿四孝父母,筆者對此大感不同,並認為這不是愛子女的表現,恰恰恰相反這會害苦了子女,一些東西不是靠自己雙手打拼和用血汗換取得來的,人是不會珍惜的,價值觀變得蘯然無存,筆者反而欣賞怪獸以一敵五,雖然最終戰死沙場,但至少贏得敬重。 

筆者希望為人父母者不要過份保護子女,剝奪子女奮發的權利,萬事替他想好供給好,並不是一件好事,不要被傳媒牽著鼻子走,屈服於羣眾壓力,要幫下一代置業是應份的概念是錯的,不要本末倒置。

 

 

\

邵志堯博士

測量師

思彼思商業(控股)集團 董事

廿五年中港房地產經驗,曾任香港四家上市公司高管