食店頂手

作者:恒富

\

L女士是一名獨身的麵食店的東主,經營已有兩年。店舖位於靜中帶旺的市區地帶,附近有學校、住宅及社區會堂,由於食肆集中,假日亦會吸引一群群專程覓食的食客,生意穏定有營利。L女士一直聘用一位老師傅做廚房及兩名part time樓面及洗碗。雖然L小姐每天主要負責招待客人,人客多時L女士也有時會進廚房幫忙,所以熟悉廚房運作。直到有一天老師傅突然局部中風入院,雖然沒有生命危疾,但左腳行動不便,所以辭退了工作。L女士一時之間請不到新廚師,唯有自己擔當廚師的工作及請自己做家庭主婦的姊姊臨時幫忙看店面。一個半月過去了,L女士一腳踢應付了廚房的繁忙的工作量,雖然純利增加了(因減了請廚師的人工),但L女士覺得身心俱疲,加上姊姊表示姊夫對姊姊因為長時間為L小姐看店而忽略了對孩子的照顧而有怨言。L女士開始萌生了結束生意的念頭。但店舖的租約還有十個月,一盤賺錢的生意突然要結束也實在是可惜。經過恒富的協助下,為L女士的麵店在恒富的生意買賣版上放盤,於兩星期後,恒富為L女士找來了想創業的買家P先生。P先生是透過網絡搜尋器發現了恒富的生意買賣版的,來電恒富表對幾個飲食放盤都感興趣。經過恒富的生意買賣專家細心了解及分析後,配對了L女士的麵店給P先生。原因有以下幾點:1)P先生及parter均為廚師,這正正解決了L女士請不到廚師的問題。2)由於是首次創業,P先生希望找到一間客源穏定而已經有營利的店舖繼續營運。3)由於店舖只營運了兩年,廚房設備齊全及裝修還算新淨,牌照亦已領取,P先生只作了招牌及小許內部裝修的改動,即可營業,省時方便。4)雖然要付頂手費,但由於L女士本已打算結束生意,所以買盤價訂得不高,P先生足足慳了一半以上的開業成本,大大縮短了生意的回本期。5)現在請人困難,L女士舊有的樓面及洗碗員工可以繼續留任,免卻p先生請人的煩惱。
L女士雖然對自己的生意不捨,但總算為自己的心血找到一主好人家。不但不雖賠償未完的租約,亦能收到一筆頂手費,足夠L女士放一個長假期,好好想一下未來的去向。
 而P先生及parter接手生意後,由於人手充足,除了原有的麵食生意外,亦増加了甜品類新食品,多做了宵夜時段的生意。生意亦越做越好,計劃明年再找恒富幫忙找尋開分店。
對於是次交易,賣方與買方都能各取所需,雙方亦非常滿意恒富提供的服務。恒富又一次為客人製造了雙贏的局面。