保險代理公司

作者:恒富

Delta 是中國境內的商業服務公司,從事中港商業服務超過10年,擁有大量高質理財客戶。Delta看好香港的理財行業,希望在香港發展獨立理財顧問公司的業務,唯Delta股東並非行內人,並不熟悉香港這方面的法規和運作。

在香港從事獨立理財顧問必須符合條件,以合適的人員管理及營運公司,由於獨立理財顧問代表客戶,所以規管也比較嚴格。一間具規模的公司應包括以下的部門:持牌人、銷售部、合規部、行政部、會計部、人事部、信息部、市務部、保單行政部、產品部、培訓部、理賠部、客服部、強積金部和一般保險部。但也有很多是很少型的,如全公司只有2個人,租用一個商務中心作為辦公室。當然也有上市公司例如康宏理財(1019.HK)和大型跨國代理如AON和Jardine Lloyd Thompson Group等等。

Delta的目標是在香港紮根發展金融業務,也明白客戶資源會是公司最終和最大的資產,所以Delta必須為香港這家獨立理財顧問公司的控股大股東。大型的理財顧問並不是目標,因為合作上會有太大的制肘,太小的也不是目標,因為這類公司的制度非健全,一般在處理銷售上沒有問題,但缺乏理賠的經驗,這是要長遠發展的重點。

經多次的溝通後,我們為Delta安排了20年保險經驗的合作伙伴一起成立公司,取得保險代理資格及協助取得多家保險公司的代理合約。