清潔公司出售合約

作者:恒富

Cat 是大廈營運了約5年的清潔公司,主要業務是為港九地區的商業大廈承包清潔合約,擁有一隊30多人的隊伍。公司有2位股東,主要分工為一位負責接單及應酬,另一位負責日常營運。

這年正當公司順利發展,獲得香港某地產發展商合約,剛投放資金申請ISO 9001標準之時,股東出現了問題。其中負責營運的股東突然提出要移民澳洲,面對眾多突然的問題,大家開始意見紛紜,股東間產生磨擦,員工仕氣低落。

事件起因是該負責營運的股東多月前到澳洲旅遊,期間認識了一位當地華人少女,發展了一段浪漫的異地情緣,未幾發現已身懷六甲,少女家人興師問罪,要求營運股東立即遠赴澳洲與女兒完婚。這回營運股東左右做人難,面對人生交叉點,一邊要面對親生骨肉,另一邊是多年的心血與團隊,要忍痛作出決定。

經過詳細的商議,兩全其美是不可能的。第一,女方家庭不願女方到香港生活,認為香港生活太緊張,並非合適的居所。另一邊廂,營運股東希望有時間照顧女兒和太太,不想做太空人影響家人感情。第二,應酬股東對實際營運不熟悉也沒有時間作長期參與,因他有其他業務要兼顧。第三,公司未有足夠實力設立一個營運總裁之類的職位,因這樣會蠶食公司大部份利潤。第四,應酬股東不希望購入營運股東的股份以利用該部份的利潤以聘請營運總裁。第五,找一個不相熟的營運者去合作並不合應酬股東的利益,但相熟的不容易找到。

綜合以上的情況,Cat只能選擇出售現有業務,Cat的資產主要為未完的合約、機器、團隊、專業經驗和知識和商譽。這種情況下,同業的收購會有最好的效果。

最後我們安排了一個較大的營運商,以出售資產和合約的方式將業務過渡到新公司。這是最理想的結果,因為公司裡沒有一個員工被辭退,應酬股東得到一筆資金發展其他業務。至於營運股東,他以得回的資金在澳洲購入了飲食業務,開始了他和家人的新生活。

開始安排主要分工為十多座大廈進行清潔合約,東主認識了澳洲國籍女友,有機會移民澳洲。我們為東主將業務連設備和員工一起售予一家較大的清潔承包商。我們從旁協助業務順利交接,及為東主處理後期事務,使東主能安心在澳洲組織新生活。